Что такое такелаж и такелажные работы

Такелажные работы (такелаж) — это погрузка, разгрузка, перемещение тяжелых, крупногабаритных, нестандартных изделий, конструкций при помощи различных приспособлений. Они выполняются такелажниками с использованием лебедок, домкратов, полиспастов, тележек, другого специального оборудования в отличие от погрузо-разгрузочных работ, которые производятся стропальщиками при помощи подъемных кранов.

Стоимость такелажных работ

Стоимость такелажных работ определяется сметой, в которой учитываются различные факторы:

•   характеристики перемещаемых изделий, конструкций – технологическое, медицинское оборудование, трансформаторы, масса, габаритные размеры, количество;

•   расстояние до места установки, схема перемещения;

•   производственные условия – действующее предприятие, новое здание, реконструируемый объект;

•   необходимость монтажа, демонтажа, сборки, разборки.

Комплексная оценка всех факторов позволяет определить объем, а также стоимость перемещения крупногабаритных конструкций, тяжеловесных изделий.

Категории грузов и их особенности

Технические нормативы регламентируют разделение такелажных работ по категории грузов:

•     легкого веса – до 2,0 тн. В эту категорию входят бытовые грузы, торговое, офисное, медицинское оборудование;

•     тяжелого веса – от 2,0 до 50,0 тн – большинство технологического, емкостного оборудования, отдельные виды медицинских установок, трансформаторы, сыпучие, жидкие вещества. При погрузке, разгрузке, перемещении необходимо использование разнообразной оснастки, а также широкой номенклатуры монтажных приспособлений;

•     весьма тяжелые – более 50,0 тн – крупногабаритные изделия, конструкции, перемещение которых предполагает объемную подготовку.

Такая деятельность требует опыта и знаний: если для перемещения сейфа достаточно хорошего здоровья и ремней, то разгрузка и установка дорогого многотонного компьютерного томографа требует проверки прочности перекрытий, по которым будет перемещаться оборудование, специальных мероприятий, для доставки установки на место.

  

Правила выполнения такелажных работ

До начала перемещения тяжелых и весьма тяжелых грузов необходимо определить последовательность операций, механизмы, а также необходимую оснастку и приспособления. С целью эффективного, безопасного выполнения объемов, разрабатывается проект производства работ, где наряду с графиками, схемами энергоснабжения, требованиями по охране труда, пожарной безопасности, разрабатываются:

•   технические решения, оптимальные способы перемещения, а также монтажа крупноразмерных или тяжеловесных строительных конструкций, станков, блоков производственных линий или технологических трубопроводов;

•   методы контроля положения оборудования в ходе такелажных работ, его выверки при установке в проектное положение;

•   способы строповки оборудования, требуемые грузозахватные приспособления;

•   типы подъемных кранов, точки их установки;

•   мероприятия по обеспечению безопасных условий производства;

•   прядок выполнения операций.

С проектом должны быть ознакомлены все работники предприятия, занятые на этом объекте, что позволит избежать производственного травматизма.

Такелажные приспособления и оборудование

Для такелажных работ необходимы разнообразные изделия, специальная оснастка, приспособления для монтажа.

Канаты

Изготавливаются из стальной проволоки менее 3 мм в диаметре, используются в грузоподъемных устройствах, монтажных приспособлениях, оснастке, для изготовления строп, траверс и т.д. В канате может быть от 1 до 18 прядей, а по виду свивки проволок в прядях они могут быть:

•   с точечным касанием (ТК), где смежные проволоки сдвинуты относительно друг друга, повышая жесткость, одновременно увеличивая его износ;

•   с линейным касанием (ЛК), где нет точечного касания проволоки в прядях, они не касаются друг друга, что позволяет увеличить гибкость каната и и снизить его износ;

•   с точечным и линейным касанием (ТЛК).

Износостойкие канаты ЛК, ТЛК применяются в промышленности, а для такелажных работ используются шестипрядевые канаты ТК, ЛК, ТЛК с количеством проволок в пряди:

•   19 – для вант, оттяжек;

•   37 и более для полиспастов, строп.

Для соединения канатов используются разъемные или неразъемные соединения.

Стропы

Отрезки канатов с концевыми и навесными звеньями, обеспечивающими быструю, безопасную, надежную строповку. Стропы бывают: одно-, двух, трех-, четырехветвевыми и кольцевыми. Строп состоит из:

•   треугольного или разъемного звена, посредством которого строп крепится на крюк крана;

•   канатными ветвями;

•   крюками или карабинами для крепления груза.

Для передвижения крупногабаритного и нестандартного оборудования используются специальные траверсы различной конструкции, в т.ч. с дистанционным или автоматическим управлением.

Полиспасты и блоки

Литые, штампованные или сварные стальные блоки могут использоваться как грузозахватные приспособления (грузовые блоки) или для смены направления движения канатов (отводные блоки). Выпускаются:

•      однорольные блоки, выполняющие подъем небольшого веса или используемые как отводные;

•      многорольные блоки, работающие с тяжелым оборудованием.

Монтажные блоки позволяют уменьшить силу, прикладываемую для подъема груза (подъемные, грузовые блоки) или сменить направление движения каната (отводные, направляющие, неподвижные блоки).

Полиспаст – устройство, конструкцию которого составляют два блока: неподвижный, закрепленный на грузоподъемном устройстве и подвижный. Блоки соединены канатом, закрепленным на неподвижном блоке, на который другим концом, после охвата всех роликов, крепится груз.  Полиспаст позволяет получить значительный выигрыш в силе, прикладываемой для подъема груза, хотя он проигрывает в скорости подъема. При перемещении тяжеловесных и крупногабаритных изделий используют полиспасты грузоподъемностью от 1 до 50 тн с числом ветвей от 2 до 6.  

Лебедки

Лебедки, это механизмы, предназначенные для подъема и перемещения грузов, закрепленных за трос, который навивается на барабан лебедки.  Лебедки бывают стационарные или мобильные, подъемные или тяговые (для перемещения груза по горизонтали), с ручным или электрическим приводом.

Домкраты

Домкраты - компактные ручные грузоподъемные механизмы для подъема или перемещения грузов небольшой массы. Домкраты бывают винтовые, гидравлические, реечные. Конструкция винтовых домкратов рассчитана на небольшие усилия, она не допускает самопроизвольного опускания поднятого груза. Работа с тяжелыми грузами – конструкциями и оборудованием при их установке на место выполняется с использованием гидравлических домкратов, позволяющих передать на поршень большое усилие.  Реечные ручные домкраты грузоподъемностью 3 – 5 тн часто используются при перемещении и монтаже технологического оборудования.  

Опорные конструкции

При монтаже нестандартного оборудования иногда возникает необходимость выдерживания их после разгрузки на некотором расстоянии от пола в течение определенного времени. В зависимости от массы оборудования в качестве опорной конструкции, к которой крепится грузоподъемное устройство, может использоваться монтажная мачта, закрепленная оттяжками, портал с подвешенной талью или конструкция, спроектированная специально для конкретной операции.

Виды такелажных работ

Существует много методик классификации такелажных работ, однако наиболее универсальная делит их на три вида:

•   простые – как правило, переноска, перевозка, не требующая использования сложной специальной техники;

•   средней сложности – перемещение грузов массой до 20 тн, предполагающее использование грузоподъемных механизмов, монтажной оснастки, а также некоторых видов специального оборудования;

•   сложные, с грузами массой более 50 тн, когда требуется разнообразное монтажное оборудование, использование различных технологий перемещения грузов.

Перемещение тяжеловесных грузов, крупногабаритных конструкций требуют знаний и навыков.

  

Техника безопасности

Сложность, а также ответственность такелажных работ предполагает соблюдение правил техники безопасности, в т.ч. при работе с грузоподъемными механизмами. В первую очередь должны выполняться:

•   требования о соответствии веса изделия или конструкции грузоподъемности крана несущей способности грузозахватных приспособлений;

•   правила строповки, в т.ч. оборудования со смещенным центром тяжести с целью обеспечения его горизонтальности;

•   мероприятия, обеспечивающие безопасность людей, не занятых на такелажных работах.

Всеобъемлющие мероприятия по технике безопасности разрабатываются в ППР, ознакомиться с которым обязаны все участники такелажных работ.

Такелажные работы на видео

×
Заказ звонка
Ваше имя *
Ваше телефон *
Ваше E-mail
Сообщение *

- Я соглашаюсь на обработку моих персональных данных